Задача, которая стоит перед предприятиями молочной индустрии является гарантировать населению безопасный и высококачественный продукт. В 2013 году в России был принят новый регламент, в соответствии с которым все предприятия пищевой промышленности должны внедрить систему контроля ХАССП. Основой данной системы является правильно разработанная санитарно-гигиеническая программа с использованием эффективных и экологически безопасных моющих и дезинфицирующих средств. Эти методы могут быть применены на различных предприятиях - от молочных и мясных производств до кондитерских и общепита.
Основные загрязнители в молочной и мясной промышленности - это белки, жиры и различные минеральные вещества в сочетании с белками. Для удаления подобных загрязнений используют щелочные и кислотные растворы.
Щелочи разрушают белки и жиры, а кислоты растворяют и удаляют минеральные вещества. Обычные моющие средства не способны уничтожать бактерии, поэтому необходимо проводить обязательную санитарную обработку оборудования специальными дезинфицирующими средствами. Специально разработанные моющие средства для молочной и мясной промышленности уничтожают вредоносную микрофлору, предотвращая заражение молочного сырья и готовой продукции опасными микроорганизмами.